9 советов по использованию смартфонов на временно оккупированных территориях: рекомендации Госспецсвязи, которые могут спасти жизнь

Автор: Анри Сергеев, 23 апреля 2022, 00:19
9 советов по использованию смартфонов на временно оккупированных территориях: рекомендации Госспецсвязи, которые могут спасти жизнь

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Держспецзв'язку) Украины подготовила свои рекомендации о том, как пользоваться телефоном, если вы попали в оккупацию. Это 9 простых и важных советов, которыми следует воспользоваться, если вы оказались на временно оккупированных территориях Украины. Сохраните их и делитесь с родными или близкими. За 58 дней полномасштабной войны мы убедились, что такая обычная вещь, как телефон, может помочь уничтожить колонну оккупанта или выявить ДРГ, позволяет поддерживать связь с людьми, попавшими в окружение врага, и даже спасать жизнь. Но в то же время нужно правильно пользоваться своими персональными устройствами, чтобы они не стали причиной ваших бед и новых зверств российских военных.

  1. Найдите старый трудоспособный телефон, который вы можете отдать по требованию оккупантов. Сохраните телефон, которым вы планируете пользоваться, в сухое теплое место.
  2. Заряжайте телефон при каждой возможности. Держите заряженными пауэрбанки. Включите режим жесткой экономии энергии или просто режим энергосбережения. Воспользуйтесь инструкцией по экономии заряда смартфона (ограничьте яркость дисплея, выключите лишние беспроводные режимы работы — Bluetooth, NFC, Wi-Fi, GPS, удалите приложения, которые не важны для жизни, но имеют доступ к интернету — примечание редакции gg). 
  3. Загрузите файлы и страницы, требуемые для выживания, в память смартфона. Удалите из памяти смартфона весь контент, который сможет навредить вам при задержании оккупантами: фото, видео, переписка, загруженные файлы. 
  4. Враг отслеживает действия в сети операторов мобильной связи посредством технических средств разведки. Свои сообщения о передвижении русских войск или зверствах сразу удаляйте с телефона. При опасности удаляйте сразу чат, а не отдельные сообщения. Используйте секретные чаты и отправляйте сообщения, которые исчезают за определенное время.
  5. Используйте встроенные средства блокировки телефона для усложнения доступа посторонних к вашим данным (пароль графический пароль, отпечаток пальца). Для Android это Настройка - Безопасность/Безопасность устройства/Биометрические данные и безопасность - Пин-код или Отпечаток пальца или Распознавание лица. Если у вас есть смартфон Samsung, используйте секретную папку Knox (у нас есть отдельная большая статья о защите данных смартфона вообще и Samsung Knox, в частности — примечание редакции gg). К ней можно перенести некоторые приложения, фотографии и другой контент.
  6. Установите приложение «Воздушная тревога». Установите приложения «TacticMedAid» и «Первая помощь». Загрузите контент с них для оффлайн доступа.
  7. Не распространяйте информацию из неофициальных источников, даже от людей, которым вы доверяете.
  8. Для абонентов Киевстар: получайте данные о местонахождении родных или передавайте свои с помощью приложению StarFind (бывший «Маячок»). У него тоже есть веб-версия  (требует входа в личный кабинет абонента).
  9. Сохраните на смартфоне и облаке копии документов (свои и родных): паспорта, свидетельства о рождении, ИНН. Сохраняйте их в секретных папках и альбомах смартфона. Для Android это Галерея — Альбомы — Нажать и удерживать требуемый альбом и в дополнительном меню выбратьСкрыть» или  Галерея - Альбомы, затем проведите пальцем по экрану сверху вниз после чего откроется скрытая папка, на которую установите пароль или графический ключ. Для iOS это Фотографии, выберите фотографию или видео, которую нужно скрыть, затем нажмите кнопку «Больше» — Спрятать - Подтвердить.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться